• 학과소개
주임교수인사말
포항공과대학교 물리학과 주임교수 윤무현 포항공과대학교  물리학과 주임교수 박재훈

안녕하십니까
세계 top 20위권, 미국 top 10위권을 목표로 하고 있는 POSTECH 물리학과 방문을 환영합니다

• 1986년 대한민국 최초의 연구중심대학인 POSTECH 개교와 동시에 설립되어 국제적인 학술적 인지도와 리더쉽 향상을 추구하여 소수 정예의 학생을 선발하여 질적 우수성 향상에 집중하여 효과적인 강의와 학생지도를 하고 있습니다.

저희 학과는 세계적인 수준의 교수와 학생, 연구원이 불철주야 교육과 연구에 매진하고 있고 학부생보다 대학원생을 더 많이 선발하여 교원 1인당 학생 8.6명(학부생 3.6명, 대학원생 5.0명)의 학생비율을 유지하여 창의력, 진취성, 글로벌 리더쉽 함양을 하고 있으며 이는 CALTECH 등 세계적인 대학과 비교해도 손색이 없는 수준입니다.

또한, 물리학과를 중심으로 포항가속기연구소(PAL), 아시아-태평양 이론물리센터(APCT P), 막스플랑크연구센터(MPK), 기초과학 연구원(IBS) 등 국제적인 선도그룹과 긴밀히 협력하여 교육 및 연구 인프라를 상호공유하고 있고 물리학과의 전략적인 몇몇 분야들은 탁월한 연구성과를 창출하기도 하였습니다.

향후 Global Visibility 향상을 위한 학과 체질을 개선하고 미래소재와 미래융합 등 전략적 연구분야를 집중육성하여 세계 최상위권 학과로 진입하기 위하여 오늘도 물리학과 전구성원은 혼신의 열정과 노력을 다하고 있습니다. 다시한번 저희 물리학과 홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.
  • 포항공과대학교 물리학과 주임교수 윤 무 현 포항공과대학교
  • 물리학과 주임교수 박 재 훈

top_btn
logo_mobile close_mobile